Home > 家校合作 > 家長心聲

喜樂班 何昕玥家長

相信每一個家長都會視自己的子女為瑰寶,小朋友入學前都在家長的呵護下成長,而K1入學則成為小朋友人生之中的第一件大事,而第一間學校亦會深深影響到小朋友將來個性的發展及對學習的興趣。

昕玥由他校的半日N班,升至信義的全日班K1已有半年時間,當初我們選擇轉至全日班也考慮了很久,由於從前只留在學校數小時,現在則要留校近8小時,在每一項小節,如午飯能否自己完成、食物種類、能否安心午睡、與其他小朋友相處的問題等,各種各樣的疑問也曾令我們擔心。但參加了入學前的學校講座,及經過與老師溝通後,我們都放心將昕玥交給學校。

經過1個月的時間,昕玥大致上已完全適應全日班的時間表,而且每天放學回家都會說著老師的名字,又會說跟哪個小朋友一起玩,又會經常唱著不同的兒歌,每天都寄待著上學。

而這半年來昕玥最大的改變,應是性格上變得開朗主動。當初老師跟我們說,昕玥上課特別安靜,性格比較慢熱。之後老師則特別安排昕玥在放學前的空檔時間,在其他小朋友面前說故事,訓練她要大膽,同時當她表現好時又會作出鼓勵。現在昕玥去公園遊玩時,也會主動積極邀請其他陌生的小朋友一起玩耍。

學校實行活動教學,經常會有走出課堂以外的活動,而這些活動都是昕玥的最愛,每次活動回來都會興奮跟我們分享活動時發生的事情。從每一次活動經歷,都增加了小朋友的生活常識;而一大班小朋友一起活動的過程,亦令他們學習到人與人相處等軟技考。

恩慈班 蘆子樂家長 有感而發

 時間過的真快,轉眼簡樂樂已在貴校快樂的度過將近兩年了,還記得k1剛入學的時候天天哭,校長和老師們們很有經驗,快速的把孩子抱進教室以最短的時間讓家長和孩子分開免得孩子一直哭鬧不停,這樣持續了應該差不多倆兩個星期差不多才停止,真是辛苦k1的老師們了。感謝神,學校每個老師和姨姨都好有愛心,很懂得包容接納和欣賞鼓勵孩子,我常常看到看k1的黃老師,蔡老師,蔣老師以及姨姨玲姐都常常抱著樂樂,帶著微笑溫柔地跟樂樂説話,讓樂樂感受到那份愛和溫暖;k2的黎老師許老師因樂樂常常尿床,花了很多心思和辦法,常常提醒和鼓勵他,也常常他陪玩,以至於樂樂很愛這個學校和喜歡上學。我印象最深的就是當樂樂k1升k2結業禮的時候,我看到黃老師蔡老師幾次眼裏汎出淚花,像對待自己孩子一樣,雖然還在同一個學校但還是看到老師們對孩子的依依不捨,所以樂樂在很短的時間就愛上這個學校,愛上這裏的老師和同學,現在如果我跟他開玩笑說因爲路途太遠我們轉校吧(單單放學回家的校車時間都要一個半小時),他就哭不同意,如果早上不起床說轉校他會立刻起床,可見這孩子對學校有多深的感情

 我也特別感恩學校真正做到家校合作,樂樂現在k2都常常尿床,黎老師許老師都常常打電話溝通怎樣解決這個問題,現在這個問題有了很大改善。我也特別感動和欣賞的就是老師們很負責和上進,許老師黎老師黃老師蔡老師在放學后她們自己都還在上夜校學習,特別忙,但我很多時侯晚上8;00左右會接到她們的電話告訴我樂樂在學校的情況,我記得特別深的一次就是樂樂好長一段時間不願分享東西給別人,不論是玩具還是吃的東西都不願分享,一直都跟他講道理也沒逼他但是沒用,可是有一天我終於爆發了,打了他罰他站半小時,正在氣頭上,許老師的電話打來了,很及時,給了我很多意見和建議,對我有很大幫助。黎老師也是,樂樂在家的一些問題都會給到很具體的方法和指導,真的做到家校合作,目的就是幫到孩子身心靈都能健康正常的成長

        總之,很感謝校長帶領這麽有愛的教師團隊,讓每一個孩子感受到被愛和呵護,將來他們長大了就有能力去愛別人和關心別人,成爲別人的祝福和幫助,這才是教育的目的所在 2

和平班 王泽霖 家長   快樂幼稚園生活

2018年9月,王泽霖進入基督教挪威差會主辦信義中英文幼稚園和平班。轉眼,學習已經一個學期了,在這一段時間裡,他已經能很好的適應幼稚園的生活,各方面都有了很大的進步,在老師們辛勤的培養與關懷中,他一天天長大,我們真切地感受著他一點一滴的變化。在此向幼稚園每位老師對孩子耐心細緻的教育與關心表示衷心的感謝!
   

孩子入園以來,老師們以極大的愛心、耐心、責任心,關心他、愛護他,用鼓勵、賞識、參與等科學的教育方法幫助他,把愛滲透到他幼小的心裡。現如今,孩子的小臉上時常掛著開朗自信的微笑,語言表達能力更是有了明顯提高,從聽不懂廣東話,到現在可以和小朋友簡單的溝通。生活自理能力也有明顯的提高,如:學著掃地、疊衣服、自己看繪本。看著孩子的進步,我十分開心。當然,孩子在不斷進步中,仍有些不好的習慣,如:不愛發言、吃飯不認真、交際能力差等等。孩子在成長,我們應該有耐心,和平班兩位老師對家長都很周到熱情,經常同家長保持良好的溝通,只要配合老師,耐心的教育和鼓勵,孩子一定能養成良好的習慣,健康快樂的成長!

喜樂班 曾釓家長

非常感激你們三位喜樂班的老師: 蔡老師、陸老師和雷老師,你們用心照顧呵護我小朋友曾釓,我們十分幸運今年能遇上你們三位好老師,我小朋友在呢段日子裏有很明顯的進步,獲益良多,很喜歡回學校,很喜歡享受校園生活,常常在家談及家長同學。我們亦很感激學校的閱讀計劃,小朋友在家都能培養良好的閱讀習慣。 多謝蔣老師教授普通話的標準口音,我兒亦很喜歡在家中跳Miss Sarah教的舞蹈。

仁愛班 鄧迪朗家長

LOVE 是「愛」的意思。我嘗試分別把LOVE的四個字母編寫成Listen、 Observe、 Value、 Encourage,藉以分享作為家長如何從這四方面感受到基督教挪威差會信義中英文幼稚園是一所充滿「愛」的學校。

Listen(聆聽) —真誠的聆聽往往是有效溝通的重要元素。開學初期,迪朗正面對轉校的適應,當父母的確實有點擔心。幸好,學校對新生適應安排十分細心,具有循序漸進的上課時間之餘,還有兩位班主任老師—崔奕彤老師、黃祖兒老師誠懇、真切地與家長保持緊密溝通,細緻講述迪朗在校表現,同時亦耐心聆聽、了解他在家的表現,以致我們能互相配合,迪朗亦因此而很快地適應及愛上這裏多姿多彩的校園生活。

Observe(觀察)—懂得用心觀察孩童的各方面表現,才能真正照顧及發展他們的潛能。我們特別喜歡「我們的學習歷程」檔案,各班老師按主題記錄幼兒的學習活動進程。我們每次閱讀時也感受到老師不但引導幼兒當學習的主導者,而且更觀察到他們在過程中的獨特發展,從而發展他們的才能。這確實令我們更了解兒子在校的學習表現。

Value(珍視)教育是珍視每位孩童的獨特性,照顧他們不同的學習需要。校園環境優美、資源豐富,課室角落物料的擺放讓幼兒在分組及自由活動時間可自由探索。這樣從遊戲中學習,讓每位幼兒也能按自己的喜好丶興趣作選擇,激發他們的學習興趣。

Encourage(鼓勵)—自信的孩童總是在充滿鼓勵的環境下成長。在此衷心感謝幼稚園的校長丶主任丶老師和嬸嬸對迪朗的鼓勵和呵護。迪朗時常在家模仿及分享老師們對他的稱讚而展露滿足的笑容。更難能可貴的是他亦藉此學習到多欣賞別人、凡事感恩的品德。

我確信生命影響生命,基督教挪威差會信義中英文幼稚園的每一位教職員用心陶造每位孩童的身心靈,亦僅此祝福每一位學生繼續在這所充滿「愛」的幼稚園健康快樂地漸漸成長。

仁愛班 連駿家長

最初收到學校的取錄通知時,我雀躍同時,亦感到難以置信。我的孩子並不乖巧,甚至經常令人頭疼。這個面試時不願跟老師玩耍,甚至連招呼都不肯打,只會周圍翻箱倒櫃找玩具的小頑童,怎會有學校肯收?

第一天陪孩子上課,我看到駿駿不肯乖乖坐着,聽老師講故事,不停在教室裏到處亂竄、哭鬧,相比其他小孩,他活脫脫就是班裡的「搗蛋份子」,我的心都涼了半截。起初,我總是憂心忡忡地送孩子上學,深怕他在學校闖禍,被老師投訴;可是,從開學到現在,老師打來的每一通電話,除了匯報孩子在學校的情況,其他的,盡是鼓勵,更是欣賞孩子每天的進步。儘管孩子有許多不足的地方,但在老師們的眼中,總能看到駿駿的長處,和他頑皮背後的原因,讓我這個當母親的,也自愧不如。

老師們對駿駿總是充滿包容和理解。從不將駿駿拿來和別的孩子比較。即使駿駿給班上添了多少麻煩,老師們卻沒半句怨言。孩子不肯坐下,老師便在旁陪着他,悉心地照料着;孩子不肯排隊,老師耐心地教導他,想方設法去引導他。半年過去了,駿駿從一個完全無法融入課堂的小頑童漸漸變成了一個懂得打招呼、願意收拾餐具、還會乖乖排洗的小孩;不太合群的他,在短短半年內,居然能認得學校裡的每一位老師,說出班上的每一個同學的名字,這些改變都讓我驚訝不已,更令我感激老師們的循循善誘、包容和體恤。

在這個強調「起跑線」的時代,能為孩子找到一所,有著教育熱誠,對孩子充滿愛心,真正做到有教無類的的學校,我真的十分感恩。願每一個堅信「讓孩子愉快學習」的家長們,都幸運如我,找到這一所秉持正向教育、「每天為孩子打氣加油」的好學校。

仁愛班 謝知恬家長

知恬近月愛上了老師話⋯
老師話吃飯要自己吃呀!
老師話吃飯要吃得好乾淨!碗裡面唔可以有一點點!
即使有時媽媽想抱一抱;知恬即嚷著:老師話大個唔駛抱呀⋯

終於明白為何有說不用問讀幼稚園的孩子今天學了甚麼,因所學的是好是壞,孩子的行為已明明白白的行了出來 —- 近幾個月,知恬像開了竅,活潑活躍,上竄下跳敢於探索、會扮老師指著書嘰哩咕嚕說故事、摔倒了堅持自己爬起來、吃飯時要自己吃、如厠後要自己擦、有時媽媽忍不住想幫忙,知恬即滿有自信地:我自己!我做得到!

多麼感恩並感謝老師、學校姐姐的愛心耐心照顧、包容與教導,教妹妹瞬間變得獨立、開朗、積極!

媽媽:今天返學開心嗎?
知恬喜孜孜甜蜜蜜答道:開心!
簡單兩個字已是爸媽的快樂泉源,多麼期待迎來的k2與k3!

仁愛班 廖義行家長

為義行報讀幼稚園前跟一位朋友談起現在香港小朋友讀書的壓力,她跟我推薦九龍塘信義會幼稚園,她說這裏是一所開心學校,她的小朋友也在這裡讀書,每天都高興的上學,每星期只有適量的功課,老師們亦很有愛心關懷小朋友,在教導小朋友學習同時亦會訓練小朋友各種能力等。

於是我便替義行報讀信義會幼稚園暑期的playgroup課程,雖然義行當時只有2歲左右,但他從來沒有哭亦可獨立的上課,看到他高興地期待每次的課堂,我相信亦感受到老師與嬸嬸的愛心令義行有安全感,沒有媽媽在身邊亦不害怕。

有playgroup 的美好體驗後,我當然十分樂意為義行報讀K1課程。記得開學初期班裏發生誤會,當時十分擔心,在校長及老師們處理後問題已迅速地解決,我欣賞校長及老師們處理事件的態度及積極性。

義行已在信義幼稚園就讀差不多7個月,仁愛班的崔老師及黃老師對小孩子十分關懷有愛心,她們細心觀察小孩子的狀況再加以教導,更會主動跟我溝通,加強合作以幫助義行成長。現在義行學懂了守規則,而且自理及說話的能力進步了許多,衷心感激老師們!

和平班 楊凱晴家長

時間飛逝,K1時愛哭的凱晴,經充滿愛心的老師們用上了很多的時間、心機和忍耐,漸漸地,她終於習慣了學校的生活。現在K2的她,我們發現她開始向不同的方向,有著正面的發展。由吃飯、自理,到大小肌肉發展,都有著明顯的進步。我喜歡信義的小班教學和不同課題的field trip,這會令小朋友學習得更深刻。
在今年的親子旅行日,由於媽媽要上班,所以只得爸爸帶著凱晴參加,亦是爸爸第一次單獨與凱晴參加活動。從今次的活動,爸爸發現凱晴在多方面有著明顯的進步,如群體交流、與校長及老師們的對答以及遵守紀律等。
回想起凱晴在媽媽的肚子裡只待了5個多月,便在我們的車內出生了。當時,醫生說她的存活率很低,不要寄予厚望。經歷了非一般的高低起落和生死邊緣,幸運地,在她出生的4個多月後,終於可以從醫院回家了!現在凱晴已經4歲半了,也將完成K2,預備升上K3。在這,我衷心感謝葉校長,每一位老師以及所有工作人員,讓凱晴在一個美好的學習環境中成長、學習。

和平班 黃睿行家長

感謝天父讓睿行能夠入讀這間幼稚園。

這兩年,睿行十分享受校園生活,各式各樣的學習活動,外出參觀、角色扮演、生動故事等,都引起了他的學習興趣。放學回家後,他會跟家人分享課室裏的趣事,就著他剛學會的知識發表一番「偉論」,或唱唱在學校裏學會的歌謠。學習的趣味使他更喜歡發問,尋根究底,對各樣事物充滿好奇,勇於探索。看著他的成長,心裏實在感恩。

更重要的是,信義是一間充滿愛的幼稚園。看到老師和各職員與學生的互動,孩子間的相處,實在感受到學校對孩子們的愛心、耐性和關懷,讓孩子們都能夠在充滿愛的環境成長。

感謝信義讓睿行有這樣的學習經歷。願在信義三年的愉快校園生活能夠成為睿行以後的基礎,繼續享受學習的樂趣。

恩慈班周芷攸

轉眼間,芷攸已經上K2了。在信義這一年半中,由最初心情忐忑不安,擔心芷攸會習慣全日返乎嗎?會開心嗎?會鬧情緒嗎?會不喜歡學校嗎?到現在可以十萬個放心,因為從芷攸每天放學後都急不及待的和我分享在學校發生的點滴、所學到的每首歌和新知識,我便知道我們的選擇沒有錯。
感謝老師對小朋友很留意,每每有特別狀況,即使很細微的事情,都會和家長聯絡,讓我了解芷攸在校的情況。同時老師都會就小朋友的行為,建議可行的方法,真正實踐家校合作,令小朋友能夠正面成長。
感謝校長、主任、老師、職員和姐姐的用心,令小朋友都都喜歡上這所學校,希望芷攸和小朋友們都可以繼續享受開心無憂的校園生活。