Home > 我們的課程 > 學習範疇
  1. 語文

小朋友的語文發展對他們的學習及全人發展至為重要。我們根據中國語文的主要元素,包括語音、詞語、語法和漢字的特點,以及閱讀策略作為設計活動的方向。因應小朋友的發展特點,把所學概念融入語文教學活動中,藉此加強小朋友的語文意識,提升小朋友認字、閱讀、理解和溝通表達的能力。幫助他們發展語文能力。

在英語範疇方面,小朋友以學習英語作為第二語言,教學時運用不同策略、真實語境提昇小朋友對學習英語的興趣。透過有意義及趣味性的英語活動,如故事閱讀(Storytelling)、生活體驗(Real-life experience)、兒歌(Songs and Rhymes)、戲劇(Drama)及拼音活動(Phonics),讓小朋友能在自然的語境中接觸英文,從而發展小朋友的英語聽說、能力及早期的讀、寫能力,並建立對英語的概念。

2. 體能與健康

積極參與體能活動,不單能促進幼兒肌肉及骨骼發展,還可幫忙他們建立自信心和自我價值,增加意志力和毅力,學習遵守秩序及尊重他人。

3.藝術與創意

小朋友對世界充滿好奇,多元化和富趣味的藝術創作、展示和欣賞活動,發揮小朋友的想像力和創造力。我們重視小朋友的創作能力,透過圖工創作,學習運用不同物料進行創作,並分享自己和欣賞他人的作品。

舞蹈是運動的一種,是以身體及四肢配上音樂編制出優美、愉快、輕鬆的舞步。培養小朋友的節奏感與美感、增加四肢與身體協調能力及柔軟度。小朋友需要與同伴合作和互動,學習轉換不同的舞步,這些都是培養小孩群性發展,增加小朋友彼此之間的溝通。每位小朋友都有踏上舞台表演的機會,以增加他們的自信心。三歲班小朋友主要進行一些手、腳及身體各部份既基本律動,四歲班開始需要著手與腳或身體之間的協調,五歲班會進一步配合音樂節奏,並能主動和自信地跳出完整舞步。

4. 大自然與生活

小朋友天生對事物充滿好奇,大自然與生活著重發展和延續小朋友的好奇心和探索精神,幫助他們掌握尋找知識的方法,培育尊重、欣賞和珍惜身邊環境和大自然的價值觀和態度。課程鼓勵小朋友運用多種感官進行探索,以發現大自然各種有趣的現象,並探索這些現象與生活有關。

5.幼兒數學

數學概念與幼兒的生活息息相關。生活化和情境化的學習, 能讓幼兒發現數學與生活的關係,透過解決生活中的實際問題,建立 對學習數學的興趣和動機。鼓勵他們學以致用,以數 學概念解決日常生活的實際問題。
數學有嚴謹的學習層階,學習內容層層遞進。數學概念需配 合幼兒的認知發展,而實物操作則有助幼兒鞏固概念。

6. 個人與群體

幫助幼兒了解自己, 初步認識在不同群 體中應有的態度和行 為,掌握與人相處的 基本技巧。孩童因應身體和認知的發展,開始加 深對自己的認識,逐步建立自我形象。 讓幼兒建立樂觀自信,擁有正面 的自我形象。

幼兒培養自律能力,學習對自己的行為和情緒負責任,並發 展判斷是非和獨立處事的能力,能為將來的學習與成長奠下 良好的基礎。

幼兒在不同的群體中有不同的身份,學校能為幼兒的社交和 群性發展,提供真實和生活化的情境,學習如何恰當地表達 自己的情緒和需要,與別人和睦共處,並尊重和關愛他人。